Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы, стр. 1

Можно ли наказывать ребенка, и если можно, то как? Начнем с того, что наказывать ребенка всегда неприятно. Они предпочитают путь увещеваний и объяснений. В крайнем случае следуют угрозы, которые, как правило, не выполняются. Короче говоря, они хотят воспитывать ребенка, не огорчая его. Это установка мягких родителей. Ее можно понять, но, к сожалению, во многих случаях она себя не оправдывает: Противоположную позицию занимают жесткие, авторитарные родители. Такие родители требуют подчинения, пользуясь своей силой и властью.

Правила воспитания детей от Юлии Гиппенрейтер

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Как помочь ребенку преодолеть свои страхи Каждый ребёнок, встречаясь с живым детским началом внутри нас, взрослых.

Кто то воспитывает по ее книге своих детей, другие слышали имя от мамочек на детской площадке. Воспитание не должно походить на дрессуру и не может представлять собой строгую систему кнутов и пряников. Каждый ребёнок нуждается в проявлениях любви и уважения со стороны близких, в поисках индивидуального подхода к нему — впрочем, как и каждый из нас. Мы сами очень страдаем, если ощущаем себя недостаточно любимыми, если нам кажется, что нас не ценят по достоинству и остаются нам неблагодарными за всё хорошее, что мы несём в мир.

Интересно, что бы мы чувствовали на их месте? Нередко мы рассматриваем детское непослушание как корень многих проблем, однако в большинстве случаев оно является прямым следствием наших поступков, слов и интонаций. Часто мамы и папы сетуют на характеры детей, на наследственность — на всё что угодно, только не на свои собственные промахи. Именно они изначально взяли неверный тон в общении с ребёнком, и спрашивать им стоит только с себя.

Дети эмоциональные и тонко чувствующие острее реагируют на жизненные трудности, потрясения, более восприимчивы к тому, как обращаются с ними взрослые.

15 ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ОТ ЛЕГЕНДАРНОГО ПСИХОЛОГА — ЮЛИИ БОРИСОВНЫ ГИППЕНРЕЙТЕР

Тем же, кто книгу не читал или давно не перечитывал, мы напомним самые интересные цитаты оттуда. В девяностые годы прошлого столетия книга была воспринята как новаторская, сегодня же может показаться, что в ней нет ничего принципиально нового. Однако популярность данного издания не случайна: Естественно, при вдумчивом подходе, а не слепом копировании схем, приведённых автором в качестве примеров. Книга адресована абстрактному родителю или педагогу, без конкретизации возраста ребёнка, но, как показывает практика, наибольшую ценность она представляет для мам, дети которых находятся в переходном возрасте.

О чём эта книга?

Например, Гиппенрейтер дает краткие ответы на такие вопросы: «Что говорить детям, когда в семье горе », «Могут ли дети присутствовать «Как помочь преодолеть страх », «Как не кричать на детей » и т. д.

Как общаться с детьми, которые еще не умеют говорить? Анна сыну 1 год: Большая иллюзия, что не надо говорить с ребенком, который еще не говорит. Дети очень рано начинают понимать речь: С ними нужно разговаривать — так же, как с любым говорящим. Например, другой ребенок отобрал у годовалого малыша игрушку — скажите ему: У меня был опыт общения с одной женщиной. Ее сыну было полтора года.

Он не подчинялся никаким правилам. Якобы потому, что он плохо ел, еду в него впихивали. Но когда за стол садилась бабушка, он тут же карабкался к ней на колени и залезал в ее тарелку руками. Если ему было что-то нужно, он громко кричал и дрался. Если кричал слишком настойчиво, на него тоже кричали и запирали в туалете.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Надо воспитывать, но в первую очередь — себя. Эта книга — для любой родительской библиотечки и номер один в списке советчиков по вопросам воспитания детей. Как и в любом другом деле, прежде чем выбирать методы воспитания, необходимо определиться с целями, то есть ответить себе на вопрос, что же я хочу получить в результате этого своего воспитания. Так сделал бы любой человек, умеющий различать стереотипы и здравую мысль.

Но думается мне, что с педагогикой на постсоветских просторах плохо как раз потому, что этим вопросом никто и никогда не задается. Ведь любая мама знает, что хорошо, а что плохо, и считает своим долгом вбить эти свои знания в голову чаду.

Book Психология детям. Добро и его друзья Гиппенрейтер Ю.Б. ( ) купить в интернет-магазине bookru. Бесплатная доставка.

Гиппенрейтер Не живите за ребенка беседа с Ю. Гиппенрейтер — В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи? Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко.

Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. И мать показывает разных животных: А потом, оказывается, и в жизни: Что делать в такой ситуации? Я ей посоветовала слушать ребенка и хотя бы сказать ей: Она мне отвечает, как же так, зачем усиливать?

Регистрация

Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Он может решать сам, но при условии каких-то правил. Эта зона важна, так как именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне - внутрь.

Мы сильнее, чем наш страх! Рождается малыш, он растет и познает окружающи мир. В этом мире маленькому человечку даже самые очевидные.

Твитнуть 0 0 С одной стороны медали — известная страсть детворы к ужастикам. Рассказывать страшилки в темной комнате — одно из любимых развлечений. С другой стороны — беспричинные детские страхи , которые портят жизнь многим детям и родителям. Как соблюсти баланс между двумя этими явлениями, нужно ли допускать, чтобы ребенок боялся и зачем это нужно. Об этом в одном из интервью рассказала популярный и мудрый психолог Юлия Гиппенрейтер.

Часто спрашивают, нужно ли допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи, и в какой мере это нужно. Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко. Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам.

Ю. Б. Гиппенрейтер

Ее книги по детской психологии стали отечественными бестселлерами. Психологи дают очень определенный ответ: Психологи посвятили много исследований подобным переживаниям себя. Пожалуй, наиболее удачное слово придумала В. Общий закон здесь прост:

Юлия Гиппенрейтер - Родителям: книга вопросов и ответов (роз.) обложка книги. Васильева, Любимова - Я устала кричать! Как говорить с детьми, чтобы.

Техники НЛП в ее тренинге не самоцель, не способ оказывать на собеседника влияние, как она объясняет, а вспомогательные элементы. Основа курса - гуманистические принципы общения и разрешения конфликтов. Их методики интересны и полезны, но они не самодостаточны. Хотя успехи в излечении фобий, например, у них поразительные - то, с чем психоанализ не справлялся десятилетиями, излечивается за несколько сеансов. Но чтобы техники не превратились в схему, надо обратно нарастить на скелет всего человека.

Детский психолог Юлия Гиппенрейтер одной из первых в России обратила внимание родителей на то, каким языком они разговаривают с детьми. Психолог Ольга Прохорова поговорила с ней о ее жизни. В двадцатом веке нарицательными были имена Макаренко и Спока: Сегодня на любом родительском интернет-форуме на вопрос о воспитании вам первым делом ответят:

Зачем ребенку бояться. Интервью с Юлией Гиппенрейтер

Каких ошибок нужно избегать? Как самим перестать чересчур бояться за детей? Но изолировать ребенка от всего негативного — неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко.

Детские страхи — это та проблема, с которой рано или поздно сталкивается почти любой родитель и воспитатель. Почему В нем столько необъяснимого, непонятного, рождающего страх. Детские Гиппенрейтер Ю .Б. руб.

А он беспощадно прибавил: Маленький принц Чтобы увидеть на детском рисунке сытого удава, а не мятую шляпу, взрослому нужно оказаться со своим маленьким принцем на одной планете. Книги — вам в помощь. Если в двух словах, то книга Екатерины Вадимовны Мурашовой, практикующего психолога одной из петербургских детских районных поликлиник, посвящена психологическим проблемам детей разного возраста — от малышей до подростков.

Книг по детской психологии существует много, и среди них попадаются довольно толковые. Но эта — особенная. В каждой главе обсуждается одна из проблем, типично присущих возрастному развитию например, детские страхи или подростковый кризис. Начало и конец главы посвящены реальному случаю из практики автора.

Детские страхи - как от них избавиться?