Депрессивные синдромы

Эндогенные анестетические депрессии психопатология, терапия Составлено доцентом кафедры психиатрии российской медицинской академии последипломного образования канд. Анестетические депрессии характеризуются преобладанием в картине болезни явлений психической анестезии, то есть утратой эмоциональных реакций на окружающее. Данные депрессии относятся к простым вариантам депрессивного синдрома. Анестетические депрессии и близкие к ним состояния описываются в литературе с конца прошлого столетия. Как отдельный тип депрессий они впервые описаны в г. Наиболее яркий, классический пример описания сущности болезненной психической анестезии дан В. В большинстве депрессивных состояний на определенном этапе их развития отмечаются анестетические расстройства. Психическая анестезия являясь, с одной стороны, депрессивным симптомом, с другой - относится к одному из вариантов деперсонализации т.

Стресс, тоска или тревога?

Коротко о расстройствах настроения. Больши нство людей от природы наделены самой разнообразной палитрой чувств, эмоций и переживаний. Иногда не самые приятные переживания охватывают нас и влияют на настроение, приспособляемость и жизненную эффективность. Именно негативные переживания чаще всего могут подсказать нам, что мы что-то делаем не так и направить на путь истинный. Такие переживания структурируют наш опыт, заставляют делать работу над ошибками, приспосабливаться к изменениям.

этиологию, патогенез психических расстройств, роль критических периодов развития в этиологии .. Тревога, страх, тоска, психическая анестезия.

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности.

Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей.

Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Сильное, остро и бурно возникающее, относительно кратковременное эмоциональное состояние с выраженными экспрессивными и двигательными проявлениями, нередко отражающееся на состоянии соматических функций называется аффектом.

Анестетическая депрессия

Главный признак депрессии — снижение настроения, которое имеет разнообразные оттенки. В спектре изменений настроения имеются: Тревога, тоска, апатия — тесно взаимосвязаны, но в определенный момент одно из этих чувств становится ведущим.

Тревога, тоска и апатия, как правило, находятся в тесной связи друг с другом, но в В то же время достаточно редко «психическая анестезия» носит истинный .. Страх утраты самостоятельности, недостаточная социальная .

Ускорения течения ассоциаций и оживления деятельности не наблюдается. Возможно появление легкой оглушенности сознания. Мория встречается при опухолях лобно-базальной локализации синдром Фостер-Кеннеди , черепно-мозговых травмах, интоксикациях. К синдромам аффективной патологии мория относится условно. Включает следующую триаду признаков: Гипотимия характеризуется большой структурной сложностью, выражающейся в одновременном сосуществовании различных нарушений: Мы умышленно выходим за узкие рамки психологической трактовки гипотимии с целью подчеркнуть сложность данного клинического феномена, сочетания его с коморбидными или ассоциированными расстройствами.

Меланхолическая подавленность настроения в относительно неглубоких состояниях депрессии — это депримированность, удрученность, опечаленность. Глубокая подавленность характеризуется преобладанием тоскливого аффекта. Депрессивным пациентам вообще трудно описывать свои переживания, не только из-за свойственной им скованности мышления, но также потому, что очень сложно словами передать настроение, особенно если оно не связано с какими-нибудь определенными причинами.

При циркулярной депрессии тоска с самого начала приобретает витальный оттенок: Физические ощущения могут быть в других частях тела.

Лечение неврозов и депрессий

При аффективных синдромах наступает изменение работы головного мозга на диэнцефальном уровне, регулирующего биотонус организма, настроение и темп психических процессов. Аффективные эмоциональные синдромы — психопатологические состояния в форме стойких изменений настроения, чаще всего проявляющихся его снижением депрессия или повышением мания и апатоабулическим синдромом.

Депрессия и мания — наиболее распространенные психические расстройства. По частоте они занимают в клинике большой психиатрии первое место и очень часты при пограничных психических заболеваниях.

доминируют либо тоска, либо апатия, психомоторная заторможенность, разного вида: апатии и дисфории, тревоги и скуки, страха и безразличия. в их структуре проявлений психической анестезии (anaesthesia psychica.

Введение Эмоции и чувства - это отражение объективных отношений, в которых находятся предметы и явления окружающей нас действительности. При этом данные отношения человек субъективно переживает как свои отношения к предметам и явлениям, вызвавшим определенные эмоциональные переживания. Эмоции и чувства определяют то или иное отношение человека к внешним или внутренним раздражителям, они окрашивают потребность личности к чему-либо и являются источником потребности в чем-либо.

Эмоции есть и у животных, но чувства - только у человека. К чувствам относят лишь те эмоции, которые интеллектуализируются и определяются включением их в структуру работы второй сигнальной системы Чувства выполняют две функции: Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности, блокируют ее. Чувство Патология от греч. Патология исследует процессы отклонения от нормы, процессы нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции Патогенез.

Чувство - эмоциональный процесс человека, отражающий субъективное оценочное отношение к материальным или абстрактным объектам. В просторечии и в некоторых словосочетаниях например"орган чувств" чувствами также называют ощущения. Чувствами называют процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл значение для процесса его жизнедеятельности , который имеют для него реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или, иначе говоря, отношение субъекта к ним.

Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания. Несмотря на то, что чувства являются, по своей сути, специфическим обобщением эмоций, их выделяют как самостоятельное понятие, так как они обладают особенностями, не присущими эмоциям самим по себе.

Классификация депрессивных синдромов

Автор неизвестенДепрессивные психозы Депрессивные психозы. Тут вот мы все дискутируем, выясняем причинно-следственные связи и т. Начнем давить полезные сведения из"Краткой медицинской энциклопедии":

Актуальность. Диагностика психических нарушений в раннем детском возрасте по мнению некоторых авторов, именно тревоги и страхи маскируют .. или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, полная, диспареуния и вагинизм, анестезия вагинальная или пенильная.

По-этому рекомендуемое некоторыми авторами применение антидепрессантов с выраженным стимулирующим компонентом действия не только малоэффективно, но и очень опасно, так как возможное обострение симптоматики часто приводит к суицидным попыткам. Но и при лечении анксиолитическими препаратами возможно кратковременное усиление точнее, высвобождение тоски в период редукции деперсонализации, что также сопровождается усилением риска суицида. Наиболее эффективными средствами при лечении подобных состояний являются мощные анксиолитики, в частности исследованные нами клозепин лепонекс и феназепам.

Результаты такой терапии превосходили результаты традиционного применении антидепрессантов. Более подробные данные приведены ниже. Относительно часто у больных с резко выраженной деперсонализацией при первичном осмотре диагностируется шизофрения. Этому способствуют следующие особенности таких состояний: Кроме того скрытая тревога и, главное, потеря ощущения контакта с собеседником, опасение, что врач не может понять его состояния, заставляют больного многократно повторять одну и ту же мысль в разных выражениях, подыскивая все новые термины.

Это многословие, не свойственное больным с классическим депрессивным синдромом, иногда расценивается как шизофреническое резонерство. Некоторые высказывания больных, вытекающие из их ощущений, например вызванные нарушением чувства времени мысли о бессмертии у больного Л.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИИ ФЕНАЗЕПАМОМ 2 страница

Депрессия и деперсонализация — Нуллер Ю. Клиника и лечение Данные, приведенные и предыдущей главе, показывают, что деперсонализации при МДП значительна ухудшает течение заболевания и резко снижает терапевтическую чувствительность аффективных приступов. Большие трудности возникают при лечении других психических расстройств, если в их психопатологической картине деперсонализация играет существенную роль.

Однако, несмотря на важность этой проблемы, деперсонализации посвящено очень мало специальных исследований, и она остается одним из наименее изученных психопатологических явлений.

Деперсонализация- синдром психической анестезии - Rusa document online, отрицательн ul ;ые эмоции и аффекты: тревога, страх, тоска).

Облегченная, мягкая форма — циклотимия. При циклотимии приступы не требуют лечения в больнице, а лечатся амбулаторно. Депрессивное состояние при циклотимии не разворачивается во всей полноте. Наблюдается подавленное настроение, неуверенность в будущем, плохое самочувствие, повышенная утомляемость. Возможны навязчивые сомнения, опасения, страхи, ипохондрические идеи болезненное внимание к своему здоровью.

Циклотимия наблюдается у многих людей. Возможно, и у вас, уважаемый читатель, бывает беспричинно пониженное настроение, когда все валится из рук, все кажется окрашенным в мрачные тона и ничего не хочется делать.

Мория. Депрессия

Бредовая трактовка, не поддающаяся разубеждению. Бредовая, трактовка, частично поддающаяся разубеждению. Тяжесть деперсонализации определялась суммой баллов, набранных по всем пунктам, а распространенность ее - количеством пунктов, по которым отмечались нарушения.

В спектре изменений настроения могут встречаться тревога, тоска, апатия и апатии — лень и безразличие, к тревоге — волнение, беспокойство и страх. В тяжелых случаях возникает «психическая анестезия» — осознанная.

Март 17, В основу классификации депрессивных синдромов должна быть положена их аффективная структура, поскольку именно она в наибольшей степени определяется патогенетическими механизмами болезненного состояния и, соответственно, служит критерием для выбора адекватной терапии. Выделяют 4 основных депрессивных синдрома: При этом состоянии нет отчетливой тоски и тревоги, настроение нерезко снижено, по утрам несколько в большей степени, нет выраженной психомоторной заторможенности.

Нарастает ощущение бесперспективности, потери цели, собственного бессилия, беспомощности, утрачивается способность испытывать радость. Соматические симптомы депрессии выражены слабо, может даже не быть значительного снижения аппетита и потери массы тела, есть больным не хочется, но они заставляют себя. Суицидных намерений, как правило, нет, хотя больные часто говорят, что жить не хочется. Суицидные тенденции, как правило, присутствуют, возможны идеи малоценности, виновности. Обсессии встречаются редко и носят характер хульных мыслей или навязчивых мыслей о самоубийстве.

При тяжелом, напряженном меланхолическом синдроме, как правило, имеются деперсонализационные явления: Сон тяжелый, с ранними утренними пробуждениями, аппетит резко снижен, наблюдаются похудание, запоры.

#Исцеление от депрессии,# тревоги и бессонницы#