ГИПЕРДИНАМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Проявления невропатии наиболее типичны в первые 2 года жизни, однако, претерпевая возрастную эволюцию, они в той или иной степени могут наблюдаться до лет, а у некоторых детей - вплоть до пубертатного периода. Основные клинические проявления невропатии В. Нарушения сна с первых месяцев жизни и налаживается чаще только к 3-м годам жизни. Нарушения вскармливания плохо берёт грудь, нередко кусает грудь, быстро устает при кормлении и теряет к нему интерес, часты срыгивания, рвота, отказ от пищи ; плохой аппетит сохраняется до ми лет. Нарушения дефекации и мочеиспускания мочеиспускание, как правило, учащенное, часто дневной и ночной энурез; стул чаще задержан, реже - учащен, нередко отказывается от горшка и до х лет при нужде забивается в угол, где происходит дефекация в штанишки. Контрастность поведения агрессивность, конфликтность, робость, застенчивость, боязливость, назойливость и т. Ускоренное психоречевое развитие учатся чаще всего самостоятельно, быстро устанавливают кто есть кто в семье, на гостей производят впечатление вундеркиндов, нередко наблюдается нечистое произнесение звуков или замена одних звуков другими - дислалия. Сверхчувствительность"принцесса на горошине" - раздражает складка на простыне, рубчик на трусиках; сверхчувствительны к запахам, шум и яркий свет возбуждают и обессиливают их. Перевозбудимость вегетативной нервной системы и аллергическая предрасположенность нередко ложный круп, ларингоспазм, астматический синдром, патологические реакции на прививки, чувствительны к перемене погоды. Нарушение терморегуляции у возбудимых - повышение до 37,,6 С, у ослабленных - понижение до 36,,2 С; повышенная температура чаще не отражается на самочувствии и обнаруживается случайно.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости. Наряду с этим, важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы внутренние и внешние.

Устойчивый и чрезмерный страх или нежелание оставаться в одиночестве в отсутствие дома основных субъектов страхи сверхценного содержания.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте.

В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна. К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула.

Повышенная готовность к аффекту страха — характерная особенность детского возраста, обусловленная относительной легкостью растормаживания пассивно-оборони- тельного рефлекса, который, по И. Павлову, составляет физиологическую основу страха. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов являются их беспричинность или явное несоответствие интенсивности страха силе вызвавшего его ситуационного воздействия, затяжной характер, склонность к генерализации, нарушение общего состояния сна, аппетита, физического самочувствия и поведения ребенка под влиянием страхов [Сухарева Г.

Патологические страхи могут входить в структуру различных психопатологических синдромов, прежде всего невротических, аффективных и аффективнобредовых, но нередко выступают как относительно самостоятельные психопатологические образования, которые можно рассматривать как синдромы страхов [Сухарева Г.

Общая трудоемкость и содержание дисциплины составляет 4 зачетных единиц часов. № п/п. Раздел (тема) . страхи сверхценного содержания .

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

Навязчивые действия характеризуются непроизвольным выполнением движений, чаще всего совершаемых автоматически: Сюда же относятся и такие действия и движения, как шмыгание носом, прищелкивание пальцами, покусывание губ, постоянное одергивание пиджака, непроизвольное потирание рук и др. В отличие от массы других навязчивостей эти движения и действия совершаются автоматически, выполнение их не сопровождается никакими неприятными чувствами, их просто не замечают.

Более того, человек усилием воли может их задержать, помня о них, может их не совершать, но стоит ему чем-то отвлечься, как он снова начинает непроизвольно крутить в руках карандаш, перебирать лежащие перед ним на столе предметы. Например, больная с навязчивым страхом загрязнения так часто моет руки, что в день расходует по куску мыла.

Больной с навязчивым страхом пожара время от времени поворачивается трижды вокруг своей оси, испытывая после этого на какой-то период успокоение. Сверхценные идеи выражаются в убеждениях и мыслях, возникающих в связи с какими-то действительными фактами или событиями, но приобретающих для человека особую значимость, определяющих все его поведение. Непризнание же его окружающими он расценивает как происки недоброжелателей, зависть, непонимание и в этом своем убеждении уже не считается ни с какими фактами.

Реферат: Неврозы у детей (Конторльная работа)

Другие методички по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение гетативных расстройств, и системные неврозы. В первую подгруппу, исходя из ведущего психопатологического синдрома, включены неврозы страха, истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный невроз, неврастения и ипохондрический невроз. Подгруппа системных неврозов объединяет невротические тики, невротическое заикание, невротический расстройства сна, невротическое отсутствие аппетита, невротический энурез и энкопрез, а также патологические привычные действия детского возраста сосание пальцев, кусание ногтей, яктацию, мастурбацию, трихотилломанию.

Имеется в виду конкретное содержание сверхценных образований, . Тревога и страх дополняются при этом депрессией с повышенной.

Страх сверхценный обычно имеется в виду преувеличенный страх чего-то реально опасного, угрожающего безопасности пациента. Такие страхи, если они возникают в ситуациях межличностного общения, ныне предпочитают обозначать термином социальная фобия, то есть рассматривать как вариант навязчивого страха. Недоверчивость и настороженность параноидной личности, приписывающей собственную агрессивность окружающим и обладающей некоторыми когнитивными свойствами, в особенности склонностью интерпретировать некоторые ситуации как угрожзающие, также не являются собственно сверхценными.

Не отвечают критериям сверхценного и страхи, авзванные отсутствием опыта преодоления опасных ситуаций.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Как свойственно сверхценным идеям, С. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста весьма распространены С. Темнота, тишина и одиночество способствуют оживлению ярких образных представлений ребенка о страшных существах или событиях, с которыми он может войти в контакт. В случае формирования С.

страхи со сверхценным содержанием;. · недифференцированные, бессодержательные страхи;. · страхи бредового характера;.

Неврозы у детей Конторльная работа НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ Неврозы - психогенные заболевания, в основе которых лежат нарушения высшей нервной деятельности, клинически проявляющиеся аффективными непсихотическими расстройствами страх, тревога, депрессия, колебания настроения и пр. Невротические расстройства наблюдаются в любом возрасте, однако форму клинически очерченных заболеваний собственно неврозов они приобретают, как правило, лишь после 6 — 7-летнего возраста. До того невротические расстройства проявляются обычно в виде отдельных симптомов, которые мало осознаются и переживаются личностью ввиду ее незрелости.

Неврозы относятся к числу наиболее распространенных форм нервно-психических заболеваний. Данные отдельных выборочных эпидемиологических исследований показывают, что истинная распространенность невротических расстройств в детском возрасте превышает показатели диспансерного учета в раз Козловская Г. Согласно исследованиям тех же авторов, невротические расстройства у детей школьного возраста встречаются в ,5 раза чаще, чем у дошкольников.

При этом в обеих возрастных группах детей преобладают мальчики.

Быстрая помощь студентам

Трудности школьной адаптации и т. Патогенное влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе переживания, вязанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т. Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие. Собственно патогенезу неврозов предшествует этап психогенеза, во время которого происходит психологическая переработка личностью психотравмирующих переживаний, зараженных отрицательным аффектом страх, тревога, обида и др.

У больного отмечается страх поездок в лифте, предпочитает ходить по .. Основным признаком отличия страхов сверхценного содержания от.

Органический дефект может возникнуть как при внутриутробном, перинатальном, так и раннем постнатальном повреждении мозга. Внутриутробным считается поражение, возникшее до момента рождения ребенка, перинатальным — до го дня после рождения. Ранний постнатальный период ограничивается одними авторами первым годом жизни, другие включают сюда все те поражения, которые возникают до 7-летнего возраста, то есть до завершения созревания основных функциональных и морфологических структур мозга.

В этиологии резидуально-органических расстройств основная роль отводится факторам неблагоприятного воздействия на плод в период беременности интоксикации, инфекции, гипоксии , родовым травмам черепа, асфиксии новорожденного, иммунологической несовместимости матери и плода, а также постнатальным мозговым инфекциям, травмам и интоксикациям. Так, независимо от этиологии неблагоприятное воздействие во второй половине внутриутробного периода приводит к формированию грубой патологии, такой как церебральные параличи или осложненная судорожными приступами олигофрения.

Наконец, повреждение головногомозгавмладшемшкольномипрепубертатномвозрастепроявляется энцефалопатическими, прежде всего церебрастеническими, неврозоподобными и психопатоподобными состояниями. Общую психопатологическую основу преимущественно энцефалопатических форм резидуально-органических расстройств составляет психоорганический синдром. В одних случаях это раздражительность, возбудимость, лабильность эмоций, эифорический фон настроения, чередующийся с дисфориями, вдругих — апатия, в третьих — безразличие.

Все перечисленные нарушения свойственны и детям с психоорганическим синдромом. У детей моложе лет проявления психоорганического синдрома атипичны. На первый план выступают невропатические расстройства: